Foi o chumbo contido no vinho que causou a surdez e possivelmente a morte de Beethoven.

Pelo menos foi essa a conclusão que chegaram M. Stevens, T. Ballingham e A. K. Crofts que fizeram uma ampla revisão de estudos sobre as prováveis causas da surdez de Beethoven e apresentaram na 14th British Academic Conference in Otolaryngology, que aconteceu entre 4 e 6 de julho de 2012 em Glasgow, no Reino Unido. Este estudo foi publicado nas revistas médicas Clinical Otolaryngology e Laryngoscope.

A prática de uso de soluções com chumbo para “adoçar” vinhos “azedos” e ajudar na sua preservação foi usada na Europa desde os romanos até meados do século 19. Nessa época os graves problemas para a saúde que poderiam advir da intoxicação pelo chumbo preocupavam bastante. Para ter ideia do tamanho do problema, cientistas fizeram recentemente experimento com uma receita do final do século 17 de uma solução de chumbo utilizada para “adoçar” vinhos. Eles constaram que um litro de vinho poderia conter até 10 ppm de chumbo. É preciso lembrar que o envenenamento por chumbo é cumulativo, isto é, cada dose fica acumulada no organismo. compilado do site (clique aqui)